Procédure de soin
Alimentation entérale à débit continu (PED/SCEA)
Pédiatrie
Alimentation entérale à débit continu (PED/SCEA)
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Avertissement
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Cadre de référence
Précautions Standard / Hygiène des mains
Hygiène, prévention et contrôle de l'infection (HPCi)
REFMED
Catalogue des examens
Tableau des antiseptiques au CHUV
Tableau des désinfectants au CHUV
Directive institutionnelle : Bonnes pratiques de documentation et de tenue du dossier patient du CHUV
Directive institutionnelle : Identitovigilance et port du bracelet d'identification des patients (BIP)
Directive institutionnelle : Gestion de la douleur
Contexte
Définition
Une alimentation entérale à débit continue (AEDC) est une alimentation liquide et homogène administrée par une sonde directement dans l’estomac ou dans l’intestin grêle de l’enfant. Le but étant de substituer l’alimentation orale lorsque celle-ci est déficitaire ou impossible en apportant les calories, vitamines, électrolytes et l’hydratation nécessaire à la croissance. Elle peut également être administrée en complément à une alimentation orale ou parentérale pour compléter l’apport calorique.
Les dispositifs d’administration de la nutrition entérale les plus courants chez l’enfant sont :
- La sonde oro/naso-gastrique (SOG/SNG)
- La sonde naso-jéjunale/duodénale (SNJ/SND)
- La gastrostomie percutanée endoscopique (PEG)
Indications
Prévention ou correction d’une dénutrition et/ou d’une déshydratation liées à :
- Troubles de la déglutition
- Pathologies du tube digestif
- Troubles de la conscience
- Des troubles du comportement alimentaire
- Difficultés respiratoires avec mise en place d’une ventilation non-invasive
Contre-indications
- Occlusion mécanique de l’intestin grêle ou du colon (iléus)
- Hémorragie digestive active
Recommandations de pratique
Principe d’administration
- Lors de la pose de la voie d’accès au tube digestif, hormis contre-indication médicale, l’AEDC peut être débutée comme suit :
- Sonde naso-entérale (SOG/SNG/SNJ/SND) : immédiatement après la vérification du bon emplacement
- Gastrostomies: immédiatement après la pose
- Le type, la quantité et le débit de l’AEDC sont définis dans une prescription médicale. La nutrition est progressivement adaptée selon la tolérance du patient et l’évaluation de l’atteinte des objectifs nutritionnels
- L’administration de l’AEDC se fait à l’aide d’une pompe à nutrition
- L’augmentation du volume de l’AEDC par sonde ne doit être envisagée qu’après la reprise du transit intestinal
- L’augmentation du débit pour rattraper un retard d’administration doit se décider au cas par cas avec le médecin
- Il n’est pas recommandé d’effectuer un contrôle des résidus gastriques à intervalle réguliers si les signes de trouble gastro-intestinaux et de trouble métaboliques sont absents
- Selon la situation, privilégier une AEDC nocturne afin de favoriser la reprise ou le maintien d’une alimentation per os la journée ainsi que les AVQ
- L’administration de l’AEDC en site jéjunal nécessite impérativement l’utilisation d’une pompe de nutrition car un risque de diarrhées existe si l’administration se fait en flux non continu (Dumping Syndrome).
- Le mélange de 2 produits de nutrition entérale différents dans un sac de nutrition, peut se faire uniquement sur prescription médicale et/ou sous validation de la nutrition clinique
- Les tubulures et les seringues sont à changer aux 24 heures
Temps d’utilisation des alimentations après ouverture
Informations complémentaires :
- Système ouvert = système où l’alimentation a été transvasée dans un autre contenant (ex : biberon)
- Système fermé = système où l’alimentation est gardée dans son contenant d’origine (stérile) auquel vient se connecter une tubulure (ex : Nutrini)
- Le temps d’utilisation est le même pour les enfants en agranulocytose ou en neutropénie
- Une fois ouvert, les sachets d’alimentation (ex : Nutrini) peuvent être conservés 24 heures au frigo
Risques
Broncho-aspiration
Prévention et attitude
- Vérifier le bon positionnement de la sonde selon le protocole spécifique avant toute utilisation
- Sonde oro/naso-gastrique
- Sonde naso-jéjunale/duodénale
Attention ! Pour la prévention des risques en lien avec les sondes, se référer aux protocoles respectifs des différentes sondes.
Troubles gastro-intestinaux
Prévention et attitude
Etre attentif aux plaintes du patient (reflux, nausées, vomissements, ballonnements, douleurs, etc.)
- Régurgitations, nausées et vomissements
- Vérifier le débit, identifier et traiter les autres causes externes à la nutrition/hydratation (diagnostic différentiel)
- Assurer le bon positionnement de la sonde
- Diarrhées
- Prévenir la contamination bactérienne : respecter la durée de conservation des produits et la fréquence de changement des tubulures et des seringues. Voir : principes d’administration
- Vérifier le débit, identifier et traiter les autres causes externes à la nutrition/hydratation (diagnostic différentiel)
- Adapter les produits d’alimentation, si nécessaire
- Constipation
- Identifier et traiter les autres causes externes à la nutrition/hydratation (diagnostic différentiel)
- Adapter les produits d’alimentation et le volume d’hydratation si nécessaire
Troubles métaboliques
Prévention et attitude
- Surveillance clinique/biologique : poids, prise de sang selon prescription médicale
- Evaluer la possibilité de la reprise de l’alimentation per os
Interaction médicamenteuse
Prévention et attitude
- Se référer au Pharminfo n°2-2016 « Principes généraux d’administration de médicaments par sonde d’alimentation entérale chez l’adulte » et/ou au pharmacien référent du service/unité
Contamination de l’alimentation
Prévention et attitude
- Respecter les recommandations d’hygiène hospitalière et de précaution standard lors de la préparation (hygiène des mains, etc. )
Technique de soin
Matériel
1 Solution hydro-alcoolique pour la désinfection des mains
1 Statif /pied à perfusion
1 Seringue ENFit 20 ou 60 ml
1 Tubulure à nutrition / hydratation ENFit
1 Pompe de nutrition
1 Produit(s) de nutrition selon prescription médicale
1 Eau minérale
1 Sac à nutrition/hydratation (baggle) Si nécessaire
Matériel pour la vérification de la sonde (voir : protocole spécifique de chaque sonde)
Préparation du soin
Prérequis
Le matériel nécessaire à la réalisation du soin est déposé sur une surface désinfectée avec une lingette imprégnée d'alcool (plateau inox, chariot de soin, plan de travail, etc…).
Hygiène des mains
A effectuer par friction hydro-alcoolique selon les 5 moments de l'hygiène des mains
- Retourner doucement plusieurs fois le flacon de produit de nutrition et retirer le bouchon (éviter de secouer le produit afin d’éviter la formation de mousse)
- Déballer la tubulure à nutrition et la connecter au flacon de produit de nutrition
- Suspendre le flacon sur le statif
- Placer la tubulure dans la pompe
- Fermer la porte de la pompe
- Purger le dispositif
- Démarrer la pompe et sélectionner le début et la dose selon la prescription
- Informer l’enfant du soin
Déroulement du soin
Prérequis
Le matériel nécessaire à la réalisation du soin est déposé sur une surface désinfectée avec une lingette imprégnée d'alcool (plateau inox, chariot de soin, plan de travail, etc…).
Hygiène des mains
A effectuer par friction hydro-alcoolique selon les 5 moments de l'hygiène des mains
- Installer l’enfant confortablement, le buste relevé à 30° minimum, sauf contre-indication
- Contrôler l’état et l’emplacement de la sonde (voir : protocole spécifique de chaque sonde)
- Rincer la sonde avec minimum 5ml (enfant de < 5kg) ou 10ml (enfant de > 5kg) d’eau minérale
- Retirer la seringue de rinçage et connecter la tubulure à la sonde de nutrition
- Enclencher la pompe à nutrition selon le débit prescrit et le mode d’emploi de la pompe
Finalisation du soin
Hygiène des mains
A effectuer par friction hydro-alcoolique selon les 5 moments de l'hygiène des mains
A la fin de l’alimentation entérale :
- Procéder à une hygiène des mains par friction hydro-alcoolique
- Eteindre la pompe
- Rincer la tubulure avec 20 ml d’eau
- Déconnecter la tubulure de la sonde
- Rincer la sonde avec minimum 5ml (enfant de < 5kg) ou 10ml (enfant de > 5kg) d’eau minérale
- Fermer la sonde à l’aide de son système d’occlusion
- Eliminer le matériel ayant servi à l’administration de la nutrition
Suivi du patient
Enseignement au patient et proches
- Importance de l’hygiène des mains avant et après toute manipulation du système de nutrition
- Utilisation et fonctionnement de la pompe : introduction de la tubulure, mise en route, programmation, arrêt, alarmes. Les premières administrations peuvent être suivies par les soins à domiciles
- Durée de conservation de l’alimentation
Pour l’enseignement lié à la sonde, se référer au protocole respectif de chaque sonde.
Personnes ressources
Dététicien-ne : 61757 / 68185
Références
- Braegger C, Decsi T, Dias JA, Hartman C, Kolacek S, Koletzko B, et al. Practical Approach to Paediatric Enteral Nutrition: A Comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2010;51(1):110–122.
- Yi DY. Enteral Nutrition in Pediatric Patients. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2018;21(1):12‑9.
- Seres D. Nutrition support in critically ill patients: Enteral nutrition [Internet]. UpToDate. 2019 [cité 19 nov 2020]. Disponible sur: https://www.uptodate.com/contents/nutrition-support-in-critically-ill-patients-enteral-nutrition?search=nutrition%20ent%C3%A9rale&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
- Unité HPCI-Vaud. Précautions standards: Guide romand pour la prévention des infections associées aux soins. 2017.
- Bankhead R, Boullata J, Brantley S, Corkins M, Guenter P, Krenitsky J, et al. Enteral nutrition practice recommendations. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(2):122‑67.
- Petit L-M, Morice C, Rock, Nathalie, Weber, Angelika. VADEMECUM DE NUTRITION PEDIATRIQUE [Internet]. Médecine et Hygiène; 2017 [cité 15 juin 2021]. 185 p. Disponible sur: https://boutique.revmed.ch/vademecum-de-nutrition
- Shaw V. Clinical Paediatric Dietetics, 4th Edition [Internet]. 4th éd. Wiley-Blackwell; 2014 [cité 15 juin 2021]. 864 p. Disponible sur: https://www.wiley.com/en-us/Clinical+Paediatric+Dietetics%2C+4th+Edition-p-9781118915332
Date de validation | Auteurs | Experts |
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12.07.2021 |
Sandra Zoni, ICLS Méthodes de soins, Direction des soins, Lausanne, CHUV |
Emilie Rappaz, Infirmière, unité de soins intermédiaire pédiatrique, CHUV
Nicoletta Bianchi, Diététicienne cheffe adjointe, Service de nutrition clinique, CHUV
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Procédure de soin
care_process_359
Auteurs
Sandra Zoni, ICLS
Méthodes de soins, Direction des soins, Lausanne, CHUV
Experts
Emilie Rappaz, Infirmière, unité de soins intermédiaire pédiatrique, CHUV
Nicoletta Bianchi, Diététicienne cheffe adjointe, Service de nutrition clinique, CHUV
Date de validation
12.07.2021
CHUV PROCÉDURE DE SOIN
La documentation de référence
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne